¿Quieres cumplir tu sueño de estudiar en Estados Unidos?

Descubre el nuevo curso gratuito Vive tu Sueño, con el que aprenderás a conseguir becas en Estados Unidos paso a paso

Visa de estudiante USA

¡Enhorabuena! Si ya has llegado hasta aquí significa que estás muy cerquita de cumplir tu sueño de estudiar en Estados Unidos.

Seguramente ya hayas pasado por todas estas etapas:

  1. Has obtenido tu beca para estudiar en Estados Unidos
  2. Has sido admitido en una universidad americana
  3. Has aprobado tanto el examen SAT como el examen TOEFL

Si aún no has conseguido las tres cosas te recomiendo volver atrás y echarles un ojo antes de empezar a pensar en obtener tu visado de estudiante en USA. Sin ellas no podrás obtener tu visado.

Si ya has conseguido las 3 cosas ¡genial! Estás a un sólo paso de acabar este largo proceso que verá sus frutos dentro de poco y que yo te voy a ayudar a finalizar de una vez por todas.

Así que vamos al lío…

 

¿Qué es la visa de estudiante?

La visa de estudiante para Estados Unidos es un visado obligatorio que necesitan todos los estudiantes extranjeros que quieran estudiar en Estados Unidos.

Yo mismo la conseguí hace dos años y no soy el único afortunado. Atento a estos datos:

  1. El año pasado se emitieron 471.712 visas de estudiante en USA.
  2. Ya somos más de un millón de estudiantes internacionales que poseemos visas de estudiante en USA.

Y el próximo puedes ser tú , ósea que sigue leyendo 😉

 

¿Qué tipos de visa de estudiante existen en Estados Unidos?

Existen tres tipos de visa de estudiante para estudiar en Estados Unidos:

  1. Visa F1: otorgada para estudios académicos. Por ejemplo en institutos, universidades, conservatorios o escuelas de idiomas. También es la que se necesita en caso de que tu curso de estudio sea de más de 19 horas a la semana.
  2. Visa M1: para educación vocacional o no académica (por ejemplo, piloto).
  3. Visa J1: para programas de intercambio.
visa de estudiante
Mi visa de estudiante F1

 

Requisitos para la visa de estudiante en Estados Unidos

A la hora de obtener tu visa de estudiante deberás cumplir una serie de requisitos para estudiar en Estados Unidos y tener varios documentos, que incluyen:

  1. Ser admitido en un instituto, universidad o escuela americana reconocida por el gobierno de Estados Unidos. Aquí podrás en encontrar el listado completo de instituciones académicas americanas reconocidas por el gobierno: https://studyinthestates.dhs.gov/school-search.
  2. Ser estudiante a tiempo completo en USA.
  3. Pasaporte válido para viajar a los Estados Unidos con una validez de al menos seis meses más que el tiempo que vas a permanecer en los Estados Unidos.
  4. Formulario I-20 para la visas F1 y M1.
  5. Formulario DS-2019 para la visa J1.

¿Qué es el formulario I-20?

El formulario I-20 es un documento que te enviará tu instituto, escuela o universidad una vez hayas sido admitido. Este documento es imprescindible para poder solicitar tu visado de estudiante F1 y M1 en USA.

estudiar en usa
El formulario I-20 para las visas F1 y M1

 

¿Qué es el formulario DS-2019?

Documento que al igual que el I-20 te enviará la organización u agencia que te patrocine para poder realizar tu intercambio en Estados Unidos y obtener tu visado J1.

FORMULARIO DS-2019
El formulario DS-2019 para la visa J1

 

¿Cuándo se puede solicitar una visa americana de estudiante?

Podrás solicitar tu visa americana para estudiantes en USA cuando cumplas todos los requisitos que te acabo de comentar y con una antelación predeterminada dependiendo del tipo de visa que necesites:

  1. Visa F1 y M1: con un periodo máximo de antelación de 120 días respecto de la fecha de inicio de su programa de estudios que aparece en el I-20.
  2. Visa J1: en cualquier momento antes de la fecha que figura en el formulario DS-2019.

 

¿Cuánto cuesta una visa de estudiante para Estados Unidos?

Obtener tu visa americana de estudiante para Estados Unidos no es gratis y conlleva pagar dos cosas: 

  1. La primera un impuesto de US$200 para financiar el costo del sistema informático que se utiliza para registrar tu estancia en los Estados Unidos (SEVIS).
  2. La segunda es un cargo adicional de US$160 en concepto de solicitud de visa en la Embajada o Consulado de Estados Unidos en tu país.

Lo que en total suman 360 dólares. Más adelante en el proceso para obtener tu visa de estudiante te explico cómo puedes abonar estos dos pagos. 

 

¿Cómo solicitar y obtener una visa de estudiante?

¡Por fin! Tras contarte todo el rollo necesario anterior ya nos metemos de lleno en el proceso para conseguir tu visa de estudiante. El trámite para obtener la visa incluye los siguientes 5 pasos:

1. Envío del formulario I-20

En primer lugar, una vez hayas sido aceptado tu instituto o universidad te enviará el formulario I-20 para la visa F1 o el formulario DS-2019 para una visa J-1 para confirmar que has sido aceptado por una institución autorizada por el “U.S. Citizenship and Naturalization Service” para matricular estudiantes no inmigrantes. Deberás leer y firmar este formulario.

2. Pago del SEVIS

En segundo lugar, deberás pagar un impuesto de US$200 para financiar el costo del sistema informático que se utiliza para registrar tu estancia en Estados Unidos (SEVIS). Ingresa en https://www.fmjfee.com/index.html para pagar el impuesto y asegúrate de imprimir una copia del recibo del pago. Deberás pagar el impuesto del SEVIS por lo menos tres días antes de la fecha de tu entrevista para la visa. 

3. Formulario DS-160

¡Otro formulario más! En tercer lugar, deberás rellenar un nuevo formulario de solicitud de visa para no inmigrantes: se trata del formulario DS-160 que deberá completarse por Internet.

Podrás encontrar instrucciones para completar este formulario por Internet y enlaces al formulario ingresando en https://ceac.state.gov/genniv/

En este formulario deberás subir una fotografía tuya, la cual debe tener el formato que se explica en los siguientes requisitos: https://travel.state.gov/content/visas/en/general/photos/digital-image-requirements.html

Una vez completado este formulario deberás imprimir la “hoja de confirmación” con el código de barras para presentarla en tu cita en la embajada.

4. Concretar la cita

En cuarto lugar deberás concretar una cita con la embajada americana de tu país. Esto también puedes hacerlo por Internet. Para encontrar la página web de la embajada de Estados Unidos en tu país introduce tu país en la siguiente página: https://www.usembassy.gov/

También deberás pagar un cargo adicional de US$160 en concepto de solicitud de visa en la Embajada o Consulado de Estados Unidos en tu país, o en un banco designado por la Embajada. Podrás encontrar información específica sobre dónde pagar este coste para la solicitud de tu visa en el sitio Web de la Embajada de Estados Unidos en tu país.

5. Preparación de la cita en la embajada

En quinto y último lugar, una vez tengas la cita, prepárate para tu entrevista para obtener la visa americana de estudiante. Deberás llevar contigo a la entrevista las siguientes cosas:

  1. Copia impresa de la cita.
  2. Tu pasaporte actual válido por al menos seis meses más que el tiempo que se va a permanecer en EEUU y tus pasaportes emitidos anteriormente.
  3. La hoja de confirmación del formulario DS-160 con el código de barras que rellenaste en el paso número 3.
  4. Los recibos del pago de la solicitud de la visa de estudiante.
  5. Formulario I20 para la visa F1 y M1 o formulario DS-2019 para la visa J1.
  6. Recibo del SEVIS .
  7. Varias fotos.

Además también es recomendable llevar: 

  1. Documentos financieros que den evidencia fiable de que tienes suficientes fondos disponibles para pagar todos tus gastos del primer año de estudios en Estados Unidos.
  2. Documentos académicos que demuestren tu preparación. Éstos pueden incluir tus certificados de notas del instituto y tus resultados en los exámenes SAT y TOEFL.
  3. Si has conseguido una beca, también es recomendable presentar toda la documentación de la misma.

 

¿Qué pasa después de solicitar una visa de estudiante?

Estas son las tres situaciones que pueden ocurrir:

  1. La visa es aprobada
  2. La visa entra en proceso administrativo
  3. La visa es rechazada

En caso de que te aprueben la visa de estudiante ya podrías entrar legalmente en Estados Unidos, aunque hay 2 cosas que debes tener en cuenta: 

  1. No puedes entrar al país antes de 30 días que comience el programa que vas a cursar.
  2. Al viajar a Estados Unidos deberás presentar en el puesto de inmigración tu pasaporte con tu visado y tu formulario I-20 o el DS-2019.

 

¿Cuánto tiempo de validez tiene la visa de estudiante?

El tiempo de validez de las visas americanas para estudiante en USA varía en función del tipo de visa: 

  1. Visa F1: duración igual al tiempo estimado que tomará el programa de estudios.
  2. Visa M1: se autoriza por un máximo de un año.
  3. Visa J1: varía entre los 4 meses y los 36 meses dependiendo del motivo del intercambio. Puedes ver los diferentes tiempos de validez según los tipos trabajos y motivos aquí: https://www.hooyou.com/j-1/j1_duration.html

 

¿Se puede trabajar con la visa de estudiante?

¡Por supuesto! Es lo que se conoce como los “work studies” y de los que te he hablado aquí en más de una ocasión, porque recuerda que en Estados Unidos podrás entrenar, estudiar, trabajar y viajar  😉

En mi caso yo estudio Matemáticas en la Western New Mexico University, donde además lo compagino con el equipo de baloncesto de la universidad y con mi trabajo de tutor de matemáticas. 

No obstante los “work studies” tienen limitaciones y deben de cumplir unos requisitos: 

  1. Sólo podrás trabajar un máximo de 20 horas semanales, excepto en vacaciones que podrás trabajar a tiempo completo. 
  2. El trabajo deberá ser dentro de tu campus universitario y en algunas ocasiones podrá ser fuera, siempre y cuando el empleador sea una institución que tiene una relación de afiliación con la universidad.
  3. El trabajo deberá estar relacionado con el servicio a los estudiantes. Por ejemplo, en la cafetería, en la biblioteca, en el gimnasio, etc.

En mi universidad somos muchísimos estudiantes internacionales que trabajamos y buena prueba de ellos son estos 11 amigos míos que te contarán que son los “Work Studies”. 

ARTÍCULOS RECOMENDADOS

SOBRE EL AUTOR DE ESTE POST

Alex González

Soy deportista y estudiante de la Western New Mexico University en Estados Unidos desde hace dos años. Gracias a eso, vivo mi sueño cada día en una universidad americana a la que vez que viajo por todo el país.

Comentarios

    • Hola Mariela, si consigues un trabajo tras graduarte podrás obtener un visado de practicas, llamado OPT, cuya duración es de un año. Pero esto es sólo para estudiantes extranjeros que se hayan graduado en Estados Unidos.

  1. hola, tengo una duda, y si ya has finalizado y te quieres volver a España, pero necesitas tiempo para dejar el apartamento, vender muebles etec… . En este caso sabéis que tiempo hay desde que finalizas el curso hasta que te puedas ir?
    y otro tema, imaginemos que tenemos un mes por ejemplo para estar allí desde que te has graduado o finalizado el curso, .. puedes venir a España de vacaciones 15 días y volver a USA para finiquitar con apartamentos, muebles y dejar todo allí en orden?
    Me podéis ayudar por favor.
    gracias.

    • Hola Belen, en mi caso me graduo en Mayo y según tengo entendido tengo 90 días para dejar el país. En cuanto a tus vacaciones en España, no tienes problema para volver a Estados Unidos, ya que siempre podrás pedir el ESTA en caso que de que te caduque la visa de estudiante. Y recuerda que el ESTA es válido durante 3 meses.

  2. Hola. Si a una persona le cancelan la visa de turista entrando aqui y debe esperar 5 años para aplicar a otra visa de turista… puede aplicar a la de estudiante? Debe esperar los 5 años o puede solicitarla en cualquier momento? Gracias

    • Hola Maru! Es un caso muy concreto y no sabría responderte con exactitud. Mi sentido común me dice que al tratarse de un tipo de visa diferente igual si que podrías.

  3. Hola me gusto mucho leer esto, creo que has explicado todo excelente. Pero aun tengo una pregunta, actualmente soy estudiante internacional y poseo trabajo en el campus, el cual no puedo hacer mas de 20h a la semana. He leido aqui que en las vacaciones (summer) puedes trabajar a tiempo completo. Mi pregunta es si llego a cursar materias en el summer tambien puedo trabajar a tiempo completo? o seguirian siendo las 20h por estar en clases en ese momento?

    • Hola Alexamar! Muchas gracias por tu feedback! Creo que si tomas esas clases en verano de forma online podrias trabajar a tiempo completo, aunque no estoy muy seguro. Lo mejor que puedes hacer es acercarte a la oficina de estudiantes internacionales de tu universidad e informarte de primera mano.

  4. Hola, estaba becado en una universidad para jugar al soccer y dejé la universidad a las 2 semanas, y seguí en los estados unidos pero solicité el cambio de status a un status de turista.
    Si me han cancelado la visa F1 de la primera universidad y quiero atender a otra universidad con una beca para jugar al fútbol americano, sería posible que me diesen otra visa F1? O si no cuál Sería la solución para poder estudiar 4 años en una universidad en USA?
    Gracias.

    • Hola Javier, con tu actual status de turista podrás permanecer como máximo 3 meses en Estados Unidos. En cuanto a tu visa de estudiante, podrás obtener otra realizando el mismo procedimiento que hiciste con la primera universidad pero ahora en este caso con la nueva. Es decir, deberás ser admitido en la nueva universidad, recibir tu permiso I20, y solicitar cita en la embajada americana. De todas formas, te recomiendo llamar a la embajada o consultarlo con tu nueva universidad ya que este es un caso muy concreto y puede que haya ciertas variaciones. Saludos!

  5. Hola Alex,

    Qué documentos se quedan en la embajada cuando vas a hacer la entrevista? Te lo envian después por correo o hay que volver personalmente? Y por último, cuando tardan en darte el veredicto de aprobado, rechazado o revisión administrativa y tener ya tu pasaporte con la visa?

    Gracias y enhorabuena por tus impagables consejos!

    Xavier

    • Hola Xavier! Pues ahora no lo recuerdo muy bien pero creo que se quedan con tu pasaporte, tus fotos, el formulario DS-160, y el recibo del SEVIS. No recuerdo si tambien se quedan con tu formulario I20. Luego mas tarde, unos dias despues, si te aceptan el visado, te lo envian a casa impreso en una de las hojas de tu pasaporte. De nada y muchas gracias!

      • Al final de la entrevista te dicen ya si ha sido aprobado, rechazado o si queda en revisión administrativa?

        Te lo envían por correo postal a casa o a la oficina de correos que me han hecho seleccionar y tengo que ir allí a recoger los documentos?

        Gracias!

        Xavier

  6. Hola, pregunta, cuando ya te han entregado la visa o durante la entrevista, te preguntan si ya tienes una vivienda definida o algún tipo de pensión para tu estadía mientras estudias? o eso es independiente a la tramitación del proceso legal? y tu cómo lo hiciste para saber donde quedarte? Espero tu respuesta, gracias

    • Hola Victoria, creo que no te preguntan si ya tienes una vivienda definida. Pero lo que si te preguntan es si tienes los fondos necesarios para poder pagar tus estudios en Estados Unidos. Ademas, en el caso de haber obtenido alguna beca tienes que presentar la prueba de ello. En mi caso, dentro de mi beca deportiva cubria la residencia de la universidad, por lo que no tuve que pensarlo demasiado.

  7. Hola Alex, gracias por tu información.
    Soy estudiante universitario en Madrid (España) y quisiera hacer las practicas de mi ultimo curso en EEUU. Yo ya he hablado con un colegio en el que están interesados en tenerme como estudiante en practicas. Mi pregunta es si necesito un visado j1 o f1. En caso de que necesite el j1, ¿necesito sponsor a pesar de que yo ya tengo el colegio en el que voy a realiza las practicas?

    • Hola Basilio! Yo creo que necesitarias el visado J1 de intercambio. Y en ese caso no necesitas sponsor. Solo necesitas que el colegio te envie el formulario DS-2019 para que tu puedas presentarlo en la embajada. Aunque te recomiendo llamar y preguntar a la embajada ya que este es un caso muy concreto y no estoy muy seguro. Saludos!

  8. Buenas tardes Alex,
    Me ha sido muy útil toda la información que estas dando en esta página, pero todavia me queda alguna duda..
    Estoy en trámites para acceder a un curso de inglés este septiembre en Los Angeles.
    ahora he hecho el pago que me ha pedido la academia, y entre hoy y mañana supongo que recibiré los papeles para poder ir a la entrevista en la embajada..
    Yo vivo en Barcelona, donde tenemos el Consulado Americano, sabes si es explicitamente necesario ir a Madrid para entevistarse en la Embajada, o si se puede hacer la entrevsita en el Consulado?
    Mi otra pregunta es en referencia a la duración del visado. Se que puedo entrar a EEUU un mes antes de empezar el curso, pero no me queda muy claro cuando he de irme, imagino que me van a dar unos dias para poder arreglar todo. En principio mi curso empieza el 16 de septiembre y acaba el 8 de marzo, se que tengo entrada a partir del 17 de agosto, pero imagino que hasta el 15 de marzo almenos, también podré quedarme en el país..
    También tenía pensado, quizas, hacer un poco de turismo una vez finalizado el curso, y no se si con el visado de estudiante tendría suficiente tiempo o si debería hacerme el ESTA, y en caso de tener que hacermelo, no se si debo esperar a que me caduque el visado o si puedo hacerlo un poco antes para no quedar como ilegal…
    Muchas gracias

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies